Пивоварня Шимэ - это траписткая пивоварня, расположенная в аббатстве Скурмон, во франкоговорящей провинции Эно (Hainaut). Там производятся 4 сорта пива: Chimay Bleue (9%), Rouge (7%), Blanche (8%), а также сорт специально для монахов - patersbier (это пиво значительно менее крепкое, чем остальные).
Аббатство построили монахи Westvleteren в 1850 году на земле, подаренной принцем Джозефом из Шимэ. Почва там была очень каменистая, но монахи вложили массу сил и получили отличные земледельческие угодия. Спустя некоторое время они открыли пивоварню и начали делать сыры. Пиво начали варить с 1862 года. Первое пиво было названо "Premiere" и больше всего на него походит современный Chimay Rouge, изготовленное по рецепту отца Теодора. Продавать пиво начали лишь с 1875 года. В отличие от других трапистких пивоварен, которые достаточно скрытные и тихие, Шимэ старается всячески популяризировать своё пиво.
Во вторую мировую войну пивоварня была полностью разрушена. И в 1948 году ее решили отстроить используя современные технологии пивоварения. Именно тогда отец Теодор вывел новый вид дрожжей и вышло пиво Chimay Bleue. Изначально его выпустили как рождественское пиво, но после его головокружительного успеха его стали производить круглогодично.
А в 1966 году был выпущен трипель - "жёлтый" Chimay Blanche. В честь 500-летия региона Шимэ в 1986 году бутылки этого трипеля объемом 0,75л были названы Cinq Cents.
Сейчас в кафе при монастыре также можно купить лёгкое пиво Chimay Chimay Doree.
Главным пивоваром Chimay можно считать отца Теодора, который вошел в орден в 1932 году в возрасте 19 лет. Тогда он практически ничего не знал о пивоварении. В курс дела его вводил профессор Жан Деклерк из высшего института пивоварения в Левене.
Позже Теодор и сам поступил в данное учебное заведение и закончил его по специальности инженер-пивовар. А после этого с настоящим монашеским трудолюбием вывел новый вид дрожжей, который до сих пор используют во всех сортах пива аббатства. Это особые дрожжи, которые начинают работать только при высокой температуре и именно это придаёт пиву травянистость и перчинку.
В производстве своего пива монахи также используют минеральную воду из колодца на территории аббатства. А остатки от производства пива используются в качестве пищи для коров из молока которых затем производятся сыры Chimay.